27.04.2017

О зависимости

КОНЦЕПЦИЯ БОЛЕЗНИ

Наркомания по степени тяжести приравнивается к онкологическим болезням, так как имеет огромный процент смертности — 96% больных умирает.

Понимание наркомании как заболевания существует, по меньшей мере, с прошлого века. Но в массовом сознании все еще бытует стереотип: если человек употребляет наркотики, то единственная причина этого в его «непутевости», безответственности или, вообще, порочности и склонности к преступному образу жизни. О том, что такое поведение может быть следствием болезни, нередко забывается.

Специалисты считают наркоманию заболеванием, относящимся к группе так называемых аддиктивных (болезней зависимости). Поскольку зависимость у наркомана появляется от химических веществ — наркотиков,- наркоманию (наряду с некоторыми другими видами зависимости, например, алкоголизмом) ещё называют «химической зависимостью». Этот термин не надо путать с формами зависимости, выделяемыми уже внутри понятия «наркомания» (такими как психическая зависимость от наркотиков, которая свойственна всем видам наркозависимости, или физическая зависимость, которая может быть выраженной или неявной).

Вы можете ознакомиться с нашей программой и более подробно узнать, как проходит лечение в нашем центре.

Лечение наркомании:

ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ (БИО)

Физическая зависимость — это физиологическая потребность организма в очередной дозе наркотического вещества. По мере употребления наркотик внедряется в процесс обмена веществ, и когда он перестает поступать в организм, человек переживает тяжелейшее состояние — абстиненцию.

И потребность в наркотике, и «ломка» в его отсутствие никак не зависят от воли человека, от черт его характера или свойств его личности. Точно так же как, например, кашель больного туберкулезом не зависит от его желания.

Почему это так? Чтобы разобраться, необходимо понять, как функционирует организм человека.

Живой организм, в том числе человеческий, представляет собой сложную систему, работающую как единое целое. Эта система образована многими взаимодействующими уровнями: клетки в совокупности образуют ткани, из тканей сформированы органы, которые являются частями организма. А взаимосвязь и взаимодействие всех уровней и элементов этой сложнейшей системы осуществляется с помощью нервной системы.

Именно нервная система и ее высший отдел — головной мозг — управляют всеми проявлениями человеческой личности. Устройство нервной системы крайне сложно. Состоит она из нервных клеток (нейронов), отростки которых образуют нервы (нервные стволы), связывающие все системы и элементы организма в единое целое. В нервной системе человека более 10 миллиардов нейронов, причем более половины из них находится в головном и спинном мозге, то есть в ЦНС (центральной нервной системе). Между собой нейроны соединяются через так называемые синапсы.

Через синапсы нервы соединяются и с мышцами организма. Передача импульса в синапсе осуществляется с помощью особых веществ (нейромедиаторов или нейротрансмиттеров), вырабатываемых синоптическими окончаниями и выпускаемыми в синоптическую щель. Эти вещества могут быть различных видов.

Особое значение для понимания механизмов наркозависимости имеют медиаторы под названием эндорфины. По своему действию эти вещества очень схожи с производными наркотического вещества — морфия. Они, как и морфины, обладают обезболивающим эффектом (собственно, название эндорфины так и расшифровывается: «морфины, вырабатываемые внутри организма»).

Определенный уровень эндорфинов необходим для нормальной работы нервной системы, а значит, и для нормального эмоционального самочувствия человека. При их нехватке настроение и активность человека снижены, он чувствует себя некомфортно, беспокойно. Недостаток эндорфинов может возникать в силу разных причин.

Так, синтез эндорфинов может нарушаться при различных заболеваниях. У человека с химической зависимостью уровень эндорфинов от рождения низкий. И зачастую такой человек впервые ощущает себя «в норме», лишь попробовав алкоголь или наркотик, потому что любое из наркотических веществ прямо или косвенно «нормализует» уровень эндорфинов.

Если духовный или душевный строй такого человека принимает этот способ «нормализации» жизни, то очень скоро он превращается в наркомана или алкоголика.

Людям с химической зависимостью свойственны и другие врожденные особенности обмена веществ. Например, их печень по-другому перерабатывает вещества (расщепление и вывод несколько иной), из-за этого несколько иначе происходит усвоение алкоголя. Кстати, способность выпить очень много не пьянея — один из характерных признаков врожденного алкоголизма.

При употреблении ПАВ (психоактивных веществ) происходит резкий выброс в кровь эндорфинов (эйфория), и мозг начинает приспосабливаться к этому за счет разрастания количества принимающих эндорфины рецепторов. Более того, со временем все органы привыкают функционировать только при наличии этого вещества.

Так как мозг получает огромное количество морфинов извне (героин) или привыкает к постоянной сильнейшей стимуляции (винт, кокаин, алкоголь), то со временем прекращает выработку собственных эндорфинов.

Как только вещество прекращает поступать, в организме происходит мощный сбой. Органы не могут нормально функционировать, а опустевшие рецепторы требуют новой дозы. Так как своих эндорфинов не вырабатывается, то человек впадает в тяжелейшее состояние: боли, сильнейшие депрессии, отсутствие сил, ощущение пустоты, бессмысленности и так далее. Если прекратить прием химических веществ, то через какое-то время выработка собственных эндорфинов наладится. Но механизм зависимости уже запущен, и первая же доза вещества вызовет необратимую реакцию.

Так как все ПАВ (психоактивные вещества) имеют схожее действие, то для химически зависимого человека невозможно употребление никаких химических веществ без последствий в виде зависимости.

Медицина пока не знает, как исправить такие врожденные особенности обмена веществ. То есть мы не можем устранить биологические факторы, вызывающие зависимость. А это значит, что на сегодняшний день эти заболевания неизлечимы, так как вылечить зависимость означает сделать человека способным употреблять ПАВ (психоактивные вещества), не попадая от них в зависимость.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Современная медицина научилась снимать абстиненцию. Проблема в том, что нередко и самими наркоманами, и их родственниками, а иногда даже и «специалистами» это временное облегчение принимается за выздоровление. За такое «лечение» платят огромные деньги, на него возлагают большие надежды, но увы, все оказывается тщетным. Благополучно пережив «ломку», наркоман очень скоро возвращается к прежнему образу жизни.

Как правило, это происходит потому, что кроме физической, у него сформировалась ещё и психическая зависимость от наркотиков. То есть у человека появилась психологическая, душевная потребность в наркотическом опьянении. Это одно из проявлений болезни, но далеко не то же самое, что дурная привычка. И это очень важно понимать!

В отличие от просто дурной привычки, психическую зависимость невозможно преодолеть волевым усилием (так же, как и проявление физической зависимости). Зависимость отличается от привычки тем, что зависимый человек уже не может без наркотика испытывать положительные эмоции, не может справляться с болезненными ситуациями, общаться «на трезвую голову».

Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической ломкой.

Как и любая болезнь, наркомания имеет свои предпосылки и проявления. От определенных взглядов и убеждений может зависеть — станет человек наркоманом или нет.

Некоторые психологические предпосылки к заболеванию:

  • Низкая или, наоборот, завышенная самооценка.
  • Сложности в общении.
  • Психологические комплексы.
  • Неумение справляться со своими чувствами.
  • Высокий уровень внутреннего напряжения, длительный стресс.
  • Склонность к рискованным ситуациям.

Проявления болезни на психологическом уровне:

  • Тоннельное видение: все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении.
  • Избирательная память: помнится хорошее, плохое забывается.
  • Скачущее эмоциональное состояние — от бесчувствия к крайне интенсивным чувствам.
  • Навязчивое желание употребить.
  • Провалы, ухудшение памяти.
  • Душевные страдания при отсутствии наркотика.
  • Отрицание проблем, связанных с употреблением наркотиков, отрицание самой болезни.
  • Нарушена причинно-следственная связь.
  • Неспособность адекватно воспринимать реальность.
  • Ложь — даже там, где проще сказать правду.

Даже после снятия ломки проблемы и разрушения на уровне психики остаются, и игнорирование данных психологических проблем неизменно приводит к рецидиву.

Помните, что самостоятельное лечение может быть еще более опасным чем сама болезнь, поэтому обратитесь за помощью.

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Человек — существо социальное. Все мы неотрывно связаны с социумом. Социум — это наша семья, друзья, коллеги, соседи, общество в целом. И на социальном уровне есть предпосылки для развития наркомании.

Некоторые социальные предпосылки:

  • Употребление химических веществ (алкоголь, табак) — традиционно и легально.
  • Употребление — социальная норма, хотя нормально — не употреблять (скажем алкоголь, табак или марихуану).
  • Неполная семья, нездоровая атмосфера в семье (даже в полной).
  • Частые переезды.
  • Зависимость в семье.
  • Доступность веществ.
  • Мода.
  • Реклама (не только прямая реклама алкогольных напитков, но и косвенная, например реклама обезболивающих таблеток).
  • Отсутствие четких жизненных ориентиров, разорванная связь поколений.
  • Рядом нет позитивного взрослого – примера здоровой модели поведения.

Социальные проявления:

  • Изменение круга общения.
  • Общество отвергает наркоманов и боится их.
  • Не интересно и не нужно общество.
  • Отношения «ты мне — я тебе», манипуляции, обман.
  • Изоляция.
  • Потеря социальных навыков.
  • Окружающий мир воспринимается враждебно.
  • Потеря друзей, доверия.
  • Разрушение отношений в семье.
  • Потеря работы, учебы.
  • Преступления.

Последствия всего этого также необходимо преодолевать. А это очень долгий и трудный процесс, пройти через который, имея больную психику, но не имея помощи, практически невозможно.

ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ

Человек еще и духовное существо, которое имеет определенные духовные потребности. Подробнее мы будем говорить об этом позже.

Предпосылки к наркозависимости на духовном уровне.

Декларируется одно, а в реальности происходит другое. Следствие такого «двойного стандарта» — нравственная дезориентация.

Позиция взрослых по отношению к ребенку: «вот вырастешь, поступишь на работу и так далее — вот тогда жизнь». То есть внушение, что в настоящем жизни нет.

  • Ощущение бессмысленности жизни.
  • Отсутствие контакта с В.С.
  • Искажение образа «Высшей силы» (Бога).
  • Нет своего места в мире, потерянность.
  • Духовная пустота.
  • Скука.
  • Духовные последствия наркомании:
  • Саморазрушение.
  • Мысли о самоубийстве или попытки суицида.
  • Потеря интереса к жизни.
  • Гнев на Бога.
  • Потеря нравственных ценностей, деградация личности.
  • Самоуничижение.

Современной науке хорошо известно, что наркомания — заболевание хроническое, прогрессирующее и неизлечимое.

Хроническое — так как всегда остается возможность рецидива, более того, это наиболее рецидивное заболевание (рецидив — срыв).

Прогрессирующее – потому что разрушения будут только увеличиваться. Кроме того, начиная употребление вновь, уже невозможно вернуться в первую стадию контролируемого потребления.

Неизлечимой наркомания считается не только потому, что на сегодня медицина не знает средств ликвидировать особенности обмена веществ в организме наркомана, но и потому, что ни один человек не способен полностью избавиться от всех своих проблем: психологических, телесных и духовных. А ведь именно эти проблемы и являются причинами многих болезней, в том числе, и наркомании. То есть невозможно выздороветь, но можно выздоравливать.